登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D.S的个人主页

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我
d.s

风雨、尘埃、阳光、悲欢与苦涩,只要您愿意去品,都是一种美丽!每个人都有属于自己的生活方式,很难定义正确与否,重要的是要让自己活得真实、自然。

【转载】快手当道--梭子蟹豆腐汤  

2014-04-30 21:23:17|  分类: 【河鲜海鲜】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《快手当道--梭子蟹豆腐汤》
一寸光阴一寸金,何况是明媚春光无限好,忍不住拔腿就想往外跑,不管亲近自然也好,踏青赏花也好,总之,无人愿意呆在一个人的厨房里消磨时光,春色如青春,耗去一刻便是少了一刻,幸而四季还有轮回替换,可生命轮回到下一次,恐怕就要等待来生了。
面朝大海,春暖花开,即便是顾城的梦想,终究也是灰飞烟灭。
周太需要面对现实,一日三餐总不能天天在外解决,健康、卫生可是重中之重,周太一边口中念念碎:“寸金难买寸光阴,”一边盘算着如何想办法减少呆在厨房中的时间。
自然是简单又快手的家常菜来当道。
周太靓汤,少不了汤,先来道快手汤【梭子蟹豆腐汤】,虽然简单,好歹也和海鲜沾上边,不能算作随便糊弄家人。
周太接下去的几篇日志,将为没有太多时间下厨的朋友介绍几样【快手当道】的小菜,希望可以用少量的时间,也能吃到健康美味的食物。
 
梭子蟹豆腐汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
如今到处有卖活的梭子蟹,价格也亲民,在以前,运输条件有限,在上海,活的梭子蟹并不多见,十分敬畏科技的力量,蟹虽然不肥,但活爬乱行的,做成汤肯定绰绰有余,图的就是它的鲜美嘛,而对于那些膏满肉肥的周太可舍不得做汤,清蒸口味最佳。
 
梭子蟹豆腐汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:梭子蟹、内酯豆腐、生姜、香菜、鱼露
【做法】:
1、梭子蟹表面清洗干净后,剥去盖子,去除鳃和胃肠,切成2半备用
2、姜片加清水煮开,倒入切块的梭子蟹,加鱼露煮开,鱼露比较咸,注意用量,再倒少许油进去
3、再倒入内酯豆腐,煮开后,撒入大量胡椒粉,最后撒香菜,即可食用了
 
梭子蟹豆腐汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:香菜让整到汤感觉清香鲜美,鱼露特有的鲜美则可以提升梭子蟹的鲜美口感,豆腐嫩滑,汤汁浓郁,生姜和胡椒粉的加入后稍有一些辛辣,但可以去除蟹的腥味,并且可以驱寒,(因为海蟹和贝壳类一般都偏寒性,一般都可以加生姜、咖喱、胡椒等温性调料中和。)
 
梭子蟹豆腐汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
从营养搭配角度:
【豆腐】作为食药同源的食品,具有益气、补虚等多方面的功能。100克豆腐含钙量大约为140~160毫克。豆腐又是植物食品中含蛋白质比较高的,并含有8种人体必需的氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸、卵磷脂等。因此,常吃豆腐可以保护肝脏、促进机体代谢、增加免疫力,并且有解毒作用。
【豆腐注意事项】:单吃豆腐会缺少人体所必需的氨基酸--蛋氨酸,需要和肉类食物搭配一起食用,才能提高豆腐中蛋白质营养的利用率,其中,和鱼肉的搭配最为营养和健康。
【海蟹】也含有优质蛋白质以及多种矿物质,和豆腐相配,营养更全面。
 
梭子蟹豆腐汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
春光一刻值千金,应该让它驻留在自然、原野之中。
(之前周太也有几道快手菜,整理在【快手当道】分类中,感兴趣的朋友可点击进入)
 
 
了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018