登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D.S的个人主页

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我
d.s

风雨、尘埃、阳光、悲欢与苦涩,只要您愿意去品,都是一种美丽!每个人都有属于自己的生活方式,很难定义正确与否,重要的是要让自己活得真实、自然。

【转载】荷塘三友炒鸡米--为荷美味  

2014-09-02 05:46:46|  分类: 【鸡鸭大全】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《诗经》中曰:彼泽之陂,有蒲与荷。有美一人,伤如之何!寤寐无为,涕泗滂沱。形容美貌女子不知为何感伤,日夜不眠,却泪如雨注。
周太百思不得其解,即便有所不悦,眼见这一番”江南可采莲,莲叶何田田“的美景美意,又伤如之何?
可转念一想,周太是成天介地盼着好吃新藕、莲子,可古人却是多情敏感,一件不起眼的小事也可以感怀、伤情许久,莫不因芙蓉褪色,”为荷而伤心“?
无论如何,今年花事终已了,不是还有来年么?
话说回来,周太也是爱莲之人,也独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
世人爱莲,荷之幸也,可周太爱莲,口之福也,所以,周太今日要将最新鲜的”莲藕、莲子、红菱“组成”荷塘三友“,做一道【荷塘三友炒鸡米】,和大家分享,为荷美味。

荷塘三友炒鸡米--为荷而乐 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【新藕】可以养阴清热、润燥止渴、清心安神,是秋天名副其实的健康佳肴。
【生食】:生藕偏寒,有清热润肺,凉血行淤的作用,能够治疗口渴伤阴,焦躁难解等症状,且对缓解痤疮也很有效。
【熟食】:藕熟之后其性变温,能够健脾开胃。此外,经常用脑的人多吃藕,还可起到益血补髓,安神健脑的作用。女性吃藕能够调血、补血,让面色红润。
【食用提示】:有上火症状的人不妨吃凉拌藕;脾胃虚寒的人吃蒸藕或用莲藕煲汤都是不错的选择。
 
荷塘三友炒鸡米 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【准备食材】:
1、荷塘三友:莲藕、莲子、红菱
2、鸡胸脯肉、豌豆、胡萝卜,补充营养和丰富色泽
荷塘三友炒鸡米 - 周太靓汤 - 周太靓汤
上周末出门看到路边有卖莲蓬的,赶快买了几个带回家,留下几张图,新鲜莲子可不是天天都能看到的,剥了放冷冻不知道会怎样,还没试过。
荷塘三友炒鸡米 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【新鲜莲子】:具有养心安神、健脑益智、消除疲劳等药用价值,新鲜莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐
【功效】:
1、防癌抗癌:含有氧化黄心树宁碱,对鼻咽癌有抑制作用。
2、降血压:含有非结晶形生物碱N-9,具有降血压作用。
3、强心安神:莲子芯是莲子中央的青绿色胚芽,味苦,有清热、固精、安神、强心之功效,新鲜莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用。
4、滋养补虚、止遗涩精:含有棉子糖,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品,莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。
5、清心、祛斑:带心莲子能清心火,祛除雀斑,但不要久煮。
荷塘三友炒鸡米 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【做法】:
1、红菱、鲜藕清洗干净,去皮切丁后浸泡在清水中防止褐变(尽管莲藕一直泡在清水中,但焯水后的莲藕还是变色了,如果想要雪白的莲藕,可以用醋水浸泡一下
2、胡萝卜切丁,莲子从莲蓬中剥出后再把外皮剥去
3、鸡肉切丁,用黄酒、胡椒粉、淀粉、盐腌制10分钟
4、除鸡丁之外,将所有食材在开水中汆烫成熟
5、鸡丁在锅中炒熟,倒入汆烫好的食材,加盐调味,最后淋上水淀粉勾芡,撒少许白胡椒粉即可起锅。
6、口感:新藕、莲子、红菱,都是可以直接生吃的,具有天然的清甜气味,口感脆嫩无比,所以食材新鲜,食物就必定鲜美,即便用最原始的办法烹饪,一样美味。时令小菜,还有最美的意境。
 
荷塘三友炒鸡米 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【红菱】:
煮熟后食用,中医认为有“益气健脾”的作用,对消化系统颇有好处。古方中医疑难病研究所研究发现:红菱有一定抗癌作用。还可以作为粮食,只是不能吃多了,容易腹胀。
菱壳晒干后可以作药用。菱壳煎汤,能治疗一般性的腹泻、痔疮和脱肛等。
生吃红菱,可以解除口渴、消除疲劳,但要注意一定要清洗干净,红菱的的外皮上会附有寄生虫。
 
荷塘三友炒鸡米 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
 

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018