注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D.S的个人主页

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我
d.s

风雨、尘埃、阳光、悲欢与苦涩,只要您愿意去品,都是一种美丽!每个人都有属于自己的生活方式,很难定义正确与否,重要的是要让自己活得真实、自然。

网易考拉推荐

【转载】大话 这些年我们缴纳的社保(整理)  

2015-05-14 23:05:26|  分类: 【财经新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    http://www.yangqiu.cn/gh_af0d1ff58794/29238.html

大话 这些年我们缴纳的社保(整理) - 空谷撷芳主人 - 空谷撷芳主人的博客

  现在的生活好像不说说社保就像缺了什么似的。从一开始工作,你的公子就要被扣除一部分缴社保,农民工一辈子没缴社保到了被工厂辞退时就想到了我怎么没缴社保。这说来说去,到底有多少人知道交一辈子社保,它到底是什么?

  社保包含哪些?

  菜导了解到,对职工而言,社保也就是我们常说的五险,包含养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险和工伤保险。

  菜导用一张图告诉你社保缴费是哪些。如果看图还不懂得,下面也有详细文字。

  大话 这些年我们缴纳的社保(整理) - 空谷撷芳主人 - 空谷撷芳主人的博客

  养老保险:企业缴费比例一般为企业工资总额的20%左右,全部纳入社会统筹基金。职工缴费比例为本人缴费工资的8%,并全部计入个人账户。

  失业保险:用人单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,用人单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。

  基本医疗保险:用人单位缴费一般为职工工资总额的6%左右,个人缴费为本人工资的2%.个人缴费全部计入个人账户,用人单位缴费的30%左右划入个人账户,其余部分用于建立统筹基金。

  工伤保险:工伤保险费由企业缴纳,实行行业差别费率,征收标准为企业全部职工工资总额乘以行业差别费率,目前平均工伤保险费率一般不超过1%,个人不缴纳。

  生育保险:企业缴纳生育保险费,生育保险费按照不超过工资总额的1%缴纳,个人不缴纳。

  社保究竟是怎么回事?

  社保是强制保险,根据《社会保险费申报缴纳管理规定》的规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。所以只要你工作了,你就有权利要求公司给你缴纳社保。缴纳的金额和基数都是有一定规范和计算方法的。

  但是现在的政府社保采取的是现支现付的模式,就是说收上来的钱立马就花出去了,用现在缴纳的社保金发放给了现在领取养老金的人。政府作为管理社保金的中间人,社保基金就像是一个银行,缴纳的人向银行里存钱,与此同时退休的人从银行里取钱。

  而且往银行中不断交钱的是刚刚初入社会工作的年轻人,取钱的都是久经革命的老年人,随着年代的推移,早前的计划生育政策带来的后果也体现出来,缴纳社保的人越来越少,而领社保的人越来越多,这样,迟早有一天这个银行有可能就要资金短缺而破产了。

  说到这也许你就明白了,社保账户里的钱仅仅名义上是你的,但是你并不具有真正的使用权。说白了,社保就是一种工资税,被政府生生给缴走了。

  所以一句话总结,要想领社保,就要身体好!活得越长,领取社保的年限就越长,这样你交的钱才能真正多拿一点。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017