注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D.S的个人主页

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我
d.s

风雨、尘埃、阳光、悲欢与苦涩,只要您愿意去品,都是一种美丽!每个人都有属于自己的生活方式,很难定义正确与否,重要的是要让自己活得真实、自然。

网易考拉推荐

[转载]刘备无法超越曹操的致命缺陷  

2015-05-27 11:22:21|  分类: 【实战操作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:刘备无法超越曹操的致命缺陷
都说刘备是皇叔,出身好,但要跟曹操比起来,那还是有一个致命的缺陷的,按现在的说话,那曹操就是国企的寡头,而我们的刘皇叔再怎么努力,也只是一个股份制公司的CEO。不是一个水平的。
假如把三国比做三个公司,那么这三个公司的老总:曹操、刘备、孙权,如果你是职员,你愿意在到谁家去上班呢?也许可以做个网上投票,但你先不要急着回答。 因为问题不是你想的那么简单。郭嘉被曹操叫去面试,出来后自言自语:“真吾主也。”因为他觉得曹操有实力,有前途。陈群原来在刘备手下干活,刘备溃逃,他 没有跟去,最后跟了曹操,最大的可能性是曹操开出的薪水更具吸引力。可是曹操给关羽的待遇何止月薪百万(魏币),但关羽还是要去找刘备,为什么?
曹操的资金显然要比刘备雄厚得多,而刘备东奔西跑,累累如丧家之犬,两袖清风,他能给出什么?如果你猜对了,可以大胆去创业了。是股份!股份比薪水更吸引 人。这就是刘备的过人之处。终刘备之世,只有一个孟达投敌叛变,但孟达也是出于无奈,临跑之前还写了一封信给刘备,颇多疚辞,最后又倒戈了。还有一个黄 权,不过情况特殊。那是火烧连营之后,黄权归途被陆逊切断,他又不愿投降东吴,只好去投了魏国。刘备可谓能得人死力者矣。刘备手下人才不多,缺少中层干 部,但有一点恐怕无人能比,那就是:人尽其才。黄忠的余热就是被刘备挖掘出来的。魏延只是牙门将,但刘备一下提拔他为督汉中镇远将军,领汉中太守,一军尽 惊。而魏延果然不负所望。还有家喻户晓的诸葛亮,鞠躬尽瘁,死而后已,恨不得一天上二十五个小时的班。在这个公司里,你有多少家伙,尽管亮出来。在这个公 司里,很少有人偷懒。这是个股份合作制公司,无疑,这家公司的董事长刘备是三国最出色的领导人。
但是,问题来了,体制先进、慧眼识人、人尽其才的蜀汉股份有限公司,规模、业绩仍然不如曹操,何故?如果你猜对了,可以去当议员。因为曹操的公司是国有大 型企业。在公有制占主体的时代,国有大型企业的优势是不言而喻的。董事长曹操显然把这个企业视同自家开的店,在这一点上,他并没有比现代人强多少。罗贯中 检举了很多曹董的违纪违法行为,皆因证据不足作罢,并且受到了某些著名人士的严厉批评。想想看,如果没有曹操,这个全国最大的国有企业早就七零八落、分崩 离析了,如果没有曹操,这个连续亏损十二年的企业能扭亏为盈吗?正是因为曹董的苦心孤诣,并且先后重拳打击了袁绍、吕布、刘表等腐败分子,才没有造成国有 资产的严重流失。
现在该说说孙权了。孙氏东吴是最早打下基业的。在改革初期,孙策就敏锐地感觉到,江东地区的房地产业潜伏着巨大的商机。如果以旧城改造的名义申请,那地价 只有十分之一。这是一本万利的买卖。虽然如此,资金仍然是最大的问题,不过这难不倒孙策。他通过关系找到了时任淮南省长的袁术,送上传国玉玺,顺利拿到了 第一笔贷款。在短短数年间,孙氏家族就垄断了江东的房地产业,成为东南第一富豪。现在,你应该知道孙氏公司是什么了吧。如果你猜不出,就睁大眼睛继续往下 看。民营企业!所以你明白了,江浙一带的民营企业异常发达是有历史传统的。摘编自网络


  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017