注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D.S的个人主页

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我
d.s

风雨、尘埃、阳光、悲欢与苦涩,只要您愿意去品,都是一种美丽!每个人都有属于自己的生活方式,很难定义正确与否,重要的是要让自己活得真实、自然。

网易考拉推荐

【转载】温里药——花椒  

2015-08-15 23:35:45|  分类: 【美食与健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《温里药——花椒》
温里药——花椒

花椒为芸香科灌木或小乔木植物花椒的果皮。又名川椒、蜀椒;除东北和新疆外几乎分布全国各地。秋季果实开裂时用剪刀沿总果柄顶端部分剪下,去果柄、杂质及种子(椒目),晒干。生用或炒用。

性味、归经:辛、热。有小毒。归脾、胃、肾经。

功效:温中,止痛,杀虫。

应用:1.用于脾胃虚寒、脘腹冷痛、呕吐、泄泻等证。本品能温中止痛、暖脾止泻。治脾胃虚寒,脘腹冷痛或呕吐,常与干姜、人参、饴糖同用,如大建中汤;治脘腹冷痛,又可以本品炒热,布包温熨痛处;若治寒湿泄泻,可与苍术、厚朴、陈皮等配伍。

2.用于蛔虫引起的腹痛、呕吐或吐蛔等证,有杀虫止痛之功。可单用,但多随证配成复方使用。如属寒证,可与乌梅、榧子、干姜、细辛等配伍;属热证者,常与乌梅、黄连、黄柏等同用。

此外,还能治疗皮肤湿疹瘙痒。可用花椒同苦参、地肤子、白矾煎水熏洗。

用量:2~5克,外用适量。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017