注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D.S的个人主页

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我
d.s

风雨、尘埃、阳光、悲欢与苦涩,只要您愿意去品,都是一种美丽!每个人都有属于自己的生活方式,很难定义正确与否,重要的是要让自己活得真实、自然。

网易考拉推荐

【转载】两味药治好抽筋  

2015-09-22 00:27:34|  分类: 【健康保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯净心《两味药治好抽筋》
两味药的古代小方子就把怪病治好了 
者佟彤医师         转自天祥的博客

我有个亲戚七十岁了,每天晚上腿抽筋,按医生说的吃了钙片也不管用,从网上找到了个方子问我,其中方药众多,光熟地居然就45克, 因为这个亲戚始终胃口不好,我嘱咐她千万别吃,先不说那些药物是否对她的整,关是这大量的熟地就可以让她一个星期吃不下饭去,因为熟地性质滋腻,很容易碍胃,就是影响消化的如此大量使用必须针对病情,而且需要辅佐上开胃顺气的药。
我给了她一个小方子:芍药甘草汤,里面只有两个药,芍药和甘草,我嘱咐她去药店买白芍15克,甘草8克,像平时煎中药一样煎水喝。她按照这个方子喝了两天,真的就不再抽筋了,她很惊奇,一幅药才一元多钱,居然把折磨她很久的抽筋治好了?!
其实,这是医圣的圣明之处,这个小方子出自西汉张仲景的《伤寒论>,当时的 记载是治疗“脚挛急”,就是我们说的抽筋。不仅是脚抽筋,我一个师兄曾经用这个方子,治好过一个孩子的怪病,这孩子不到18岁,每天晚上四肢抽搐,手脚一 起抽,很痛苦,但查了各种指标没有明显异常,也就是说,无法解释他这种莫名的抽搐,师兄也是给他开了这个芍药甘草汤,服药三天后抽搐大减!
芍药就是芍药花的树皮,中医说有柔肝的作用,属于酸味的药,和甘味的甘草一起,正好能“酸甘化阴”,而抽筋之类挛急之正,多是因为筋脉缺少阴血的濡养,它们所化之阴血能够帮助抚慰因为阴虚而紧绷的肌肉,虽然方子很小,但却是以柔克刚的范例。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017