注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D.S的个人主页

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我
d.s

风雨、尘埃、阳光、悲欢与苦涩,只要您愿意去品,都是一种美丽!每个人都有属于自己的生活方式,很难定义正确与否,重要的是要让自己活得真实、自然。

网易考拉推荐

【转载】[转载]宣纸鉴别常识-棉料好坏-生宣与熟宣-宣纸如何储藏-宣纸与书画纸的区别  

2015-10-20 00:10:25|  分类: 【琴棋书画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣纸鉴别常识-棉料好坏-生宣与熟宣-宣纸如何储藏-宣纸与书画纸的区别
如何鉴别棉料宣纸好坏?
1:举起来,对着光看,纸的薄厚分布均匀与否
2:用毛笔沾些水滴在上面,看晕开的程度,通常不要太大,晕开的边几乎一样大小
3:轻轻卷起时不会有硬折痕的感觉
4:看生产宣纸的厂家,一般红星宣纸不会出现质量的问题
5:纸的棉性,好的宣纸会有一种布的感觉!
生宣与熟宣的区别?
1:生宣纸吸水性能好,用来写书法和写意画!熟宣纸吸水性能差,常用来画工笔国画!
2:生宣比熟宣感略软
3:生宣吸水性较熟宣强
4:生宣为棉料,净皮,特皮系列宣,没有经过矶的加工,而熟宣恰恰相反
5:生宣适合书法,书画,国画,写意,山水,人物,花鸟;而熟宣适合工笔画
宣纸品种一般介绍;
熟宣类:
泥金笺 泥银笺
(主要产地为安徽泾县,只要是宣纸工艺厂,都可以出产泥金彩金笺,质量也穿插不齐,上品泥金笺,纸质光滑 易上墨而不灰,配以焦墨,点之如漆为上品)
金潜纸(主要为工笔花鸟 山水人物 小楷,目前泾县无生产,货源为广东产和日本进口两种,但是两种价格相差几近一倍,当然质量也有显著的区别)
矾宣(矾宣以定制为佳,拉力强 反复渲染而不起毛为上品,暂时没有代表的品牌,以红星矾宣质量较稳定)
半熟宣纸:
豆腐笺(豆腐水制作)
煮锤宣/水纹宣/虎皮笺/槟榔笺/(矾水 胶质加工)
花粉笺/粉彩笺/(丝网印刷)
生宣类:
棉料 净皮 特皮 (红星宣纸)
纤维宣(麻宣 长纤维 桑皮等)
 宣纸与书画纸区别
大多数人的概念是:宣纸是一种价格昂贵的高档书画用纸; 书画纸是一种价格低廉的普通书画用纸;宣纸一般用来作书画创作; 书画纸是书画初入门者的练习用纸。它们的共同点是具有吸墨性。 宣纸与书画纸,虽有类似之处,但二者之间存在着本质的差别。
主要体现在四个方面:
一、原料成份;二、制作工艺;三、使用效果;四、保存时间。
区分为二:
一:肉眼分辨法:拿起纸,对着光亮透视,你会发现宣纸上面密布着云朵样的丝状物,这些丝状物,就是檀皮纤维; 还能发现燎草的筋丝(一张纸上总能有8到10条2-3毫米长)。而龙须草制作的书画纸上不仅没有,相对而言,它表现得过于洁白。
二:着墨法:用笔把较淡、淡、较浓、浓的四种墨痕描于纸同一处,观察纸的受墨效果。如果是宣纸,它能清晰地显示笔痕与层次,而书画纸,在笔痕交叠处显得模糊,尤 其吸附重、浓的墨汁后,纸张由于纤维度差,会因难以承受而断裂,人们在鉴别纸张时一般采用第一种方法;而专业人士往往采用两种认别方法。
红星宣纸包装
红星牌宣纸是中国文房四宝行业及书画艺术界公认的名牌产品,一直引领着宣纸产业发展最先潮流,是宣纸乃至文房四宝整个行业争相模仿的对象。成为中国文房四宝行业中一支独秀的企业,是行业中唯一被认定为中国驰名商标的产品,也是一个将中华老字号、地理标志保护产品、非物质文化遗产等国家级荣誉尽揽一体的产品。为充分彰显名牌文化产品的特色,进一步区别于普通产品,该公司此次联系高校推出的 “换装”行动,对宣纸包装进行的一次革命性改变与提升。主要内容为融入红星商标及与商标、历史、文化等方面的元素,将红星宣纸中的类别以颜色进行区分,较为直观地了解宣纸的品种及相关的背景文化,既有雍容大气的视觉,也显示出公司“普及宣纸知识、传播宣纸文化”的良苦用心。
 红星宣纸怎么储藏?
1:宣纸的防潮: 宣纸生宣的特点是吸水性非常好,所以我们存放宣纸的时候注意房间一定要干燥,通风性一定要好,可以放在房间的高处,用软纸包好即可, 新买的宣纸应该除去外包装,外包装为牛皮纸,内有一层防水胶质,这样子不利于宣纸透气,久放易霉变。用其他的软纸,譬如报纸类即可,勿用含胶质的袋子包装。
2:宣纸的防虫: 宣纸被称为千年寿纸,中途破损,大半是为虫而损坏,所有我们在保存的时候放几个樟脑丸;
3:另外注意:假如宣纸受潮了,不要对着太阳晒,我们应该解开宣纸的防潮纸,让他自然的把水份给蒸发了, 如果日晒的话会影响宣纸的寿命和性能;
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017