注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D.S的个人主页

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我
d.s

风雨、尘埃、阳光、悲欢与苦涩,只要您愿意去品,都是一种美丽!每个人都有属于自己的生活方式,很难定义正确与否,重要的是要让自己活得真实、自然。

网易考拉推荐

【转载】猝死事件发生前,会有哪些报警信号?  

2016-12-22 23:17:33|  分类: 【健康保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平素身体健康或者貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内因为疾病而突然死亡的情况,称为“猝死”。通常情况下,从发病到死亡不超过6个小时。

猝死事件发生前,会有哪些报警信号?

那么,是什么原因可能会引起猝死呢?

根据对既往猝死病例的尸检结果的统计,约65%-70%的猝死者死于缺血性心脏病,即主要是我们熟悉的冠心病、心肌梗死等。10%的猝死者死于其他心脏结构异常的疾病,如先天性心脏病、心肌病等。还有5%-10%的患者死于心律失常,这部分患者往往没有心脏结构方面的问题,但是突然出现了严重的心律失常,常见于一些与基因相关的心脏疾病。

以上三种情况都可以称为心脏性猝死,可以说,心脏性猝死是最主要的猝死原因。

另外,还有15%-25%的患者是因为心脏以外的其他疾病猝死的,疾病种类则比较多,包括脑出血、肺栓塞、中毒、窒息等。

心脏性猝死,是由于心脏突然停跳引起的。这种情况下,病情进展往往更迅速,常常在发病1个小时内就出现死亡。或许大多数人都会认为,这么倒霉的事情,不会发生在自己身上。

但是在现实中,心脏性猝死真的是小概率事件么?

在中国,流行病学的调查发现,每年心脏性猝死的发生率大约为每10万人41.8例。这个数字是一个怎样的概念呢?根据卫计委的统计数据,中国2012年恶性肿瘤的死亡率为每10万人166.3例,就是说每4个人因为肿瘤去世的同时,就有1个人因为心脏性猝死去世。估计每年中国因为心脏性猝死的人数达到54.4万人,而同样根据卫计委的统计数据,2012年中国死于机动车辆交通事故的人数仅有17万。

看到这个数字,你也会不寒而栗吧?

随着自媒体的发展,猝死以前只是被亲朋好友所痛惜的个人悲剧,而现在逐渐开始在公众视野中发酵,让人们感到恐慌。

难道猝死真如悬在人们头顶的达摩克利斯之剑,不知什么时候就会落下么?事实上,医生们回顾猝死患者过往的病历记录和家人的回忆发现,超过50%的猝死患者在之前的四周内都曾有不同程度的“报警症状”。但是往往,这些症状没有被患者及时识别,并加以重视,错失了及时治疗的机会。

最常见的报警症状就是胸痛和呼吸困难(常常被描述为胸闷、气短等)。

猝死事件发生前,会有哪些报警信号?

上面这张图片很好地描述了心肌缺血性胸痛的特点,一位老年男性餐后走出餐厅,在寒风中提着沉重的行李,走上台阶的时刻出现胸痛。心肌缺血引起的胸痛往往发生在运动、劳累、生气、寒冷、饱餐后等心跳加快、心脏负荷增加的情况下,并且多在运动中发生,而并非运动结束后。当然少数情况下,胸痛也可能在没有上述诱因的情况下出现。

图片中红色的部分是疼痛经常出现的位置,包括胸前区(左侧和右侧均有可能)、上腹部、背部;疼痛也可能向左侧肩部、左侧下颌及左侧上肢放射。疼痛往往弥漫一定范围,而非局限一点。

每个人对疼痛性质的感受和描述也非常个体化:心肌缺血性的胸痛常见描述为“压着大石头的感觉”、“撕裂样”、“难以忍受的”;还有一种很特别、难以鸣状的感觉,被称为“濒死感”,很多经历过心绞痛或心肌梗死的患者都会描述为,“说不出是什么样的不舒服,但就是觉得自己要不行了”,这种“濒死感”也往往提示可能存在比较严重的心脏问题。而如果描述为“针刺样”“烦闷感”的胸痛,则比较少的可能性是心肌缺血性的胸痛。疼痛的严重程度和最终是否诊断为心肌缺血并没有直接的相关性,有些人会描述为“难以想象的疼痛”,而有些人仅仅描述为轻度的胸部不适。

胸痛时还可能伴随了一些其他的表现,如面色苍白、皮肤湿冷、出汗、咽部紧缩感(像是有人掐着脖子一样)、伴有恶心、呕吐(女性更多见恶心、呕吐、呼吸困难等表现,而男性更多见出汗);这些症状代表交感神经系统的激活,也提示可能存在比较严重的疾病。

短暂的心肌缺血性胸痛往往持续几分钟时间(而不是几秒钟),休息后会自行缓解,但是并不意味着疾病也同样消失,尤其是短期内反复出现短暂的缺血性胸痛,则更应该小心近期可能出现严重的心血管事件,应该尽快向医生寻求帮助。

如果出现了持续而剧烈的胸痛,或者合并有下列情况,包括神志模糊(或)意识丧失、面色苍白、大汗及四肢发冷、低血压(血压<90/60mmHg)、呼吸急促或困难;请不要犹豫,立即到急诊就诊。

前几天,我接诊的一位客户,在凌晨突发胸痛使他从睡梦中惊醒,疼痛持续了3-4分钟就缓解了,他感到有微微的出汗和乏力,并且描述说有种自己要“过去了”的感觉。问诊中了解到,这是他第一次出现这样的症状。

对于这样的情况,我首先评估了患者心脑血管疾病的危险因素。心脑血管疾病是多因素致病的,并没有一种确切的病因,而是把每一种可能会增加心脑血管发病风险的问题都称为“危险因素”。

这些危险因素有些是不可改变的,包括:

(1)随着年龄的增长,心脑血管疾病的风险会逐渐增加,超过80岁的人群,心血管疾病的发病率会超过20%以上。

(2)男性风险高于女性。

(3)一级亲属(父母或兄弟姐妹)在男性<55岁,女性<65岁时患心脑血管疾病。

猝死事件发生前,会有哪些报警信号?有些危险因素是与我们的生活习惯相关,包括:吸烟(无论多少),不健康的饮食习惯,缺乏运动,肥胖,应激和压力等。

有些危险因素与慢性疾病相关,包括:高血压、糖尿病、慢性肾脏病、血脂异常、蛋白尿、代谢综合征等。

请可以对照一下自己,数数上述危险因素,自己占了几条,危险因素越多,累积的心脑血管疾病风险越高。

医生需要了解是否存在相应的危险因素,评估潜在的心脑血管风险,再结合患者的具体情况,决定是否进行检查或给予药物治疗。

所以,面对朋友圈中的各种“猝死”消息,请不要害怕,也无需惊慌。相反,我们应该好好审视自身的健康状况,积极改善生活方式,密切观察自身的症状,及时寻求医生的帮助,方能“小心使得万年船”。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017