注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D.S的个人主页

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我
d.s

风雨、尘埃、阳光、悲欢与苦涩,只要您愿意去品,都是一种美丽!每个人都有属于自己的生活方式,很难定义正确与否,重要的是要让自己活得真实、自然。

网易考拉推荐

【转载】水泥地面起砂怎么办?老工头轻松就搞定了  

2016-03-16 21:32:07|  分类: 【技能学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-03-16 10:13:29 来源: 齐家

想当年,很多人屋里都是泥土地,很容易起灰,下雨天就更“惨”了,彻底变成了“水泥地”。后来随着生活条件的改善,人们屋里地面都是打的水泥地,给生活带来了很大方便。可是水泥地面经常遇到起砂的情况,这是为什么呢?难道是使用的水泥质量不好?其实,水泥地面起砂的原因很多,找对原因才能更好解决问题。

水泥地面起砂怎么办?老工头轻松就搞定了 - 行者 - 行者 的博客

一、水泥地面起砂这是为什么?

水泥地面起砂的原因很多人都都会觉得是水泥不够而造成的,其实不单单是如此。而水泥地面起砂的原因差不多有以下几种:

1、水灰比过大:即拌合的混凝土水量大,导致混凝土表面泌水,降低混凝土表面强度。

2、砂石料的级配不合理、含泥量高:骨料级配不合理、过细的土砂也易导致地面起砂,影响水泥的早期水化及混凝土的凝结。

3、施工过程中的过分振捣:加剧混凝土表面的泌水,导致混凝土表面强度较低。

4、养护不当:未能及时养护或养护不充分,暴晒或大风导致混凝土表面大量失水,表面得不到充分水化,导致强度较低。

5、其它原因:压光时间掌握的不好、混凝土表面未达到一定的强度就上人作业、低温下施工混凝土表面受冻等。

水泥地面起砂怎么办?老工头轻松就搞定了 - 行者 - 行者 的博客

二、碰到水泥地面水泥起砂怎么解决?

工地上常常使用界面剂搅拌水泥进行涂刮,希望将起砂部位覆盖,事实上这样不会达到预期效果,一般情况干燥后表层又会龟裂,剥落,大面积起壳。这是由于基层未处理好的原因,基层起粉,想通过覆盖达到修复的效果是完全错误的想法。

材料用法:分两步进行,先用1#号料进行增硬处理,再用2#料进行耐磨处理即可。

1、基层要求

对于起砂地面进行清扫,无浮灰,保持干燥(可允许潮湿,但不得有明水);

裂缝及缺损部位应用工程师灌浆系列及A3高强修补料修补后,统一用A5混凝土硬化剂进行硬化处理。

2、增硬处理

直接喷洒1#料,保证基层充分浸润吸收,随时补充被吸收1#料,保持浸润状态,使整个地面完全浸透;

随时将低洼处多余的1#料扫至已吸收处,应保证2小时内基层充分吸收1号料,且不应有余料堆积;起砂严重的地面可连续三天重复喷洒1#料一遍。

3、耐磨处理

1#料施工至少48小时后采用2#料直接涂刷于经过增硬处理的地面,一遍即可,应均匀饱满,不需养护,7天后可正常使用。

在上述的第二点中说到的专用的水泥地面处理的处理方法其实有两种,一种是出钱请专业人士来解决水泥地面起砂的问题,而另一种方法就是采用水泥地面起砂处理剂,这也算是一种建筑胶水。不过值得一提的是这个处理剂分为很多类型,大家在选购的时候一定要针对自己家的情况而选定。

水泥地面起砂怎么办?老工头轻松就搞定了 - 行者 - 行者 的博客

三、水泥地面也要注重养护

1、养护方式

对于机械摊铺的混凝土地面,可以先使用喷洒养护剂再进行保湿覆盖。最好是不要采用围水养护方式。

2、塑料薄膜

薄膜厚度要适中,宽度应大于覆盖面600mm。两条薄膜对接时,搭接宽度不应小于400mm,养护期间应始终保持薄膜完整盖满。

3、覆盖养护

宜采用保湿膜、土工毡、土工布、麻袋、草袋、草帘等覆盖物保湿养护并及时洒水,保持混凝土表面始终处于潮湿状态。昼夜温差大于10度以上或日平均温度不大于5度的地区,施工地面应采取保温保湿的养护措施。

4、养护时间

根据混凝土地面抗压强度增长情况而定,不宜小于设计抗压强度的80%,应特别注重前7天的保湿保温养护。一般养护天数宜为14-21天,高温天气不宜少于14天,低湿天气不宜少于21天。

对于水泥地面起砂,其实还有一种方法,我们可以在原有的起砂水里地面上洒水并且清理干净,然后再在原有的水里地面上抚上一层质量好的水泥,如此就非常的省时省力了。不过建议大家扶的时候稍微扶薄点,但是也不能太薄。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017